すごいお天気!足もと、かなり悪くなっております。
こんな日は長靴が大活躍!
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
さてさてけいはちろう、
昨日のお休みは二世古酒造さんに体験学習に行ってまいりました!
今回で3度目の訪問!
今日のメインイベントは酛摺り(もとすり)です!!
ずっとやってみたかった酛摺り。
光栄な事に我らが道産酒 二世古酒造さんでさせていただきました!
二世古酒造さんの生酛。
酛踏みという技法で専用の長靴でお米(麹)を踏み潰し、
それを4時間ごとに三回に分けて、自然に乳酸がでてくるのをまちます。
と、こんな感じでさらに次は
櫂(かい)というぼっこでもとすり。
通常はあと一回酛摺りするのですが今回はこれで終了!!
他にも
0 件のコメント:
コメントを投稿