三重県は森喜(もりき)酒造さん。
早速、今年出来たてのお酒を利き酒させていただきました。
利き酒というのはただ味見をするだけではなく、
一定の条件下で色や、香り、旨味や酸味を客観的にきかなければいけないので
沢山の経験が必要です。
なので、まだまだケイハチロウは経験不足。
なので只今経験中。
何度かさせていただいて始めての時よりは分かる気が しないでも ない…。
はい、もっと勉強です!
そして今回新酒の他にも!!
まだ出来上がっていないタンクのお酒や、
なんと!酒母{お酒の酛(モト)}まで利かせていただき、とても感動!!
どんな味かとずーっと気になっていたところだったので、本当に貴重な体験を
させていただきました!
味は、ん〜!なんとも酸っぱい!!
酵母の違いで三種類の酛を味見させていただきましたが、
まず一番の違いは香り。
バナナのような香りのものとミルクのような香りのもの。
どれもすご〜くいい匂い!
見た目は泡の粒子の細かさが違いましたが、深くはわからず。
味は、全部酸っぱい中でも種類が違うように感じました。
今書いていて気づく反省点。
…もっとしっかりメモをとっておくべきだっだと…。
気持ちがたかぶっていて、すっかり忘れてしまいました(何しに行ったんだか…。)
今回は写真は忘れず!
次回は今回のメインイベント「蒸し」見学です!
遠くからわざわざ来ていただきありがとうございました。札幌へ行ったらまたよらせていただきたいです。
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